News

1

Championnat d'Europe Bic Techno 293 Jeune

en Espagne, à Cadix (décembre 2006)

20 coureurs de la ligue ont fait le déplacement pour différents stages: Equipe de France, collectif Isaf jeune, stage inter-pôle, régate RS:X ouverte et Championnat d'Europe minime cadet en Bic Techno 293 D.

L'équipe de France avec Fabrice Toussaint

Marc Noesmoen 1er cadet FRA 54

Marc Noesmoen 1er cadet (seulement 4 manches en RS:X et 2 en 293D ont pu être validé, ce qui ne permet pas d'officialiser le titre de Champion d'Europe de Marc). Nathalie Cottard 3ème.

Cette semaine avait lieu, en Espagne, à Cadix, le Championnat d'Europe des jeunes en Bic 293. Les Pays de la Loire étaient très largement représentés avec 9 coureurs.

Parallèlement avait lieu la première épreuve internationale en RSX la planche olympique, compétition à laquelle participaient également 8 de nos coureurs encadrés par l'entraîneur du Pôle Voile de la Baule, Fabrice Toussaint. C'était aussi l'occasion pour tous d' accumuler quelques heures de navigation dans des conditions plus clémentes que celles de l'hiver, aussi la compétition a-t-elle été précédée d'un stage d'entraînement de quelques jours auquel s'étaient joints les membres de l'équipe de France de RSX Julien Bontemps et Pauline Perrin accompagnée d'Irina Konstantinova- Bontemps.

Un temps magnifique, des températures de plus de 20 degrés mais un vent des plus faiblards avec pour conséquences quelques grosses ampoules témoignant d'une belle ardeur au pomping. La compétition était prévue sur 4 jours, 165 coureurs représentants 16 pays étaient présents, mais le vent est resté aux abonnés absents et seules 2 manches ont été courues en Techno 293 et 4 en RSX.

Excellents résultats d'ensemble pour les protégés de Stéphan Roche en série Jeune puisque 6 d'entre eux finissent dans les 10 premiers de leur catégorie. Le sablais Marc Noesmoen remporte haut la main la compétition chez les moins de 17 ans et Nathalie Cottard (CN Saint Gildas) la 3ème place féminine, Hélène Noemoen (SN Les Sables) prenant elle aussi une excellente 4 ème place. Le tout jeune Maxime Labat (ASPTT Nantes) termine 7ème chez les moins de 15 ans alors que Jérôme Elias (ASPTT Nantes) finit à une excellente 8ème place avec le même nombre de points que Benoît Fink (CNBPP).

En RSX jeunes Vincent Thomas (SN Les Sables) termine 8ème.

En RSX Olympique, la compétition a été remportée par l'ex pensionnaire de la section sport études de La Baule, Etienne Saiz et en féminine par la championne Olympique Faustine Merret. Maeva Parent (SN les Sables) termine 8 ème.